СВЕГА-Компьютер

Спасёт ли Китай российский IT-рынок?

По оценкам министерства торговли США, Китай на 40% для ноутбуков, на 66% для смартфонов и на 98% для телеком-оборудования ограничил экспорт своей техники в Россию.

Газета The Washington Post со ссылкой на министерство торговли США пишет, что Китай значительно сократил поставки электроники в Россию. Согласно приведённым газетой данным, в марте 2022 года импорт ноутбуков из Китая сократился на 40%. Поставки китайских смартфонов в марте упали на 66% по сравнению с предыдущими месяцами. Однако сильнее всего пострадала отрасль телекоммуникаций и связи. По сравнению с февралём объём поставок китайского телекоммуникационного оборудования упал почти на 98%, поскольку, опасаясь вторичных американских санкций, китайский IT и телекоммуникационный гигант компания Huawei ещё в марте приостановила поставки телекоммуникационного оборудования российским операторам связи, на 40% вышек которых установлено оборудование именно этой китайской компании.

Большие китайские производители электроники, такие как Xiaomi, BBK Electronics (владелец торговых марок BBR, Realme, Oppo и других) и Huawei, официально никак не подтверждают сокращения поставок и не комментируют причин этого сокращения. Первой крупной китайской компанией, открыто покинувшей в апреле 2022 российский рынок, стал крупнейший производитель дронов, компания DJI. Основной причиной этого являются ограничения США, согласно которым в Россию запрещается поставка техники, в составе которой используются американские технологии, оборудование или программное обеспечение. Американские рестрикции носят экстерриториальный характер и поэтому китайские компании вынуждены их соблюдать, чтобы не пострадать самим.

В официальных заявлениях по поводу санкций Китай заявляет, что не поддерживает санкционную политику против России, но уже принятые санкции будет соблюдать, чтобы защитить собственные компании. Помогать России в обходе санкций Китай не собирается. Китай не проводит с РФ сделок в долларах США, платёжная система China UnionPay остановила выпуск своих карт для попавших под санкции российский банков, а государственные энергетические компании Китая воздерживаются от заключения новых нефтяных контрактов с Россией. Можно предположить, что и в дальнейшем Китай будет придерживаться такого же подхода, стараясь не поставлять в Россию товары, в производственные цепочки которых включены подсанкционные товары, услуги или технологии из США и Европы.

Как показывает опыт предыдущих десятилетий, «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и закрывать бреши, образовавшиеся на рынке, придётся путём «серого импорта» и развитием собственного производства. Однако последнее, увы, в силу целого ряда объективных причин, особенно в части электронной промышленности, является переспективой весьма отдалённой.