СВЕГА-Компьютер

Глобальный дефицит волоконно-оптического кабеля угрожает цифровому росту

Мировой дефицит волоконно-оптического кабеля привел к росту цен и увеличению сроков поставки, поставив под угрозу амбициозные планы компаний по развертыванию современной телекоммуникационной инфраструктуры.

Европа, Индия и Китай оказались одними из наиболее пострадавших от кризиса регионов, где цены на оптоволокно выросли на 70 процентов с рекордно низкого уровня в марте 2021 года, с $3,70 до $6,30 за километр оптоволокна, по данным Cru Group, компании, занимающейся анализом рынка. Хотя пандемия COVID-19 и вынудила некоторые крупнейшие технологические и телекоммуникационные компании сократить свои капитальные затраты, во всём мире произошёл резкий рост спроса на услуги Интернета и передачи данных, что привело к нехватке критически важного, но часто упускаемого из виду материала - оптоволокна. Такие компании, как Amazon, Google, Microsoft и корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus), расширяют свои империи центров обработки данных, чтобы удовлетворить растущий спрос, в том числе прокладывая огромные международные оптоволоконные сети под океаном. Между тем, правительства ставят амбициозные цели по развертыванию сверхскоростной широкополосной связи и 5G, для достижения которых необходимо проложить под землей огромное количество волоконно-оптического кабеля. По оценкам компании Cru общее потребление оптоволоконных кабелей в первом полугодии выросло на 8,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, на долю Китая пришлось 46 процентов от общего объема, а самым быстрорастущим регионом стала Северная Америка, где рост потребления кабеля составил 15 процентов в годовом исчислении.

В основе дефицита лежит рост цен на некоторые важнейшие компоненты, используемые в производстве волоконно-оптического кабеля. Нехватка гелия, важнейшего компонента для производства оптоволоконного стекла привела к росту цен на этот элемент на 135 процентов за последние два года. На глобальном рынке производителей гелия лидируют США, чья доля составляет 56 процентов мирового рынка. Однако в 2013 году конгрессом США был принят закон о рациональном использовании гелия и за прошедшие 9 лет его предложение в США снизилось более чем на 40 процентов, со 133 до 74 миллионов кубометров. Вторым по мощности производителем является Катар (26 процентов рынка). Доля России на сегодняшний день составляет всего 3 процента, хотя эта ситуация может довольно скоро измениться, поскольку в июне Газпром ввёл в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. Планируется, что к 2025 году завод будет выпускать 60 миллионов кубометров гелия. Но на сегодняшний день дефицит гелия в мире сохраняется. Кроме того, на 50 процентов выросли цены на тетрахлорид кремния, являющийся другим ключевым компонентом в производстве оптоволокна. Всё это привело к тому, что сейчас цены на оптоволокно достигли самого высокого уровня с июля 2019 года.