Партнеры

Vmware

http://www.vmware.com/ru

Компания основана в 1998 году Эдуардом Буньоном (Edouard Bugnion), Менделем Розенблюмом (Mendel Rosenblum), Дианой Грин (Diane Greene), Скоттом Дивайном (Scott Devine) и Эдуардом Вангом (Edward Wang). Ведущая роль принадлежала супружеской паре из Дианы Грин, возглавившей компанию, и её мужа, профессора Стэнфорда Менделя Розенблюма, ставшего научно-техническим лидером компании: его работы в области операционных систем легли в основу технологий виртуализации.

Штаб-квартира компании с момента основания размещается в Пало-Альто, позднее были открыты центры разработки и исследований в Кембридже и в Нью-Йорке (в здании Time Warner Center).

В мае 1999 года выпущен первый продукт - VMware Workstation. К 2001 году созданы первые серверные продукты - VMware GSX Server и VMware ESX Server, в 2003 году появились Virtual Center, VMotion и Virtual SMP.

В 2004 году в продуктах поддержана архитектура x86-64, активы компании были приобретены корпорацией EMC, однако фирма продолжила независимое функционирование. В августе 2007 года проведено первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже.

8 июля 2008 года компанию покинула Диана Грин, на пост CEO назначен Пол Мариц (Paul Maritz), бывший топ-менеджер Microsoft, где он проработал 14 лет и управлял созданием и маркетингом таких продуктов как Windows 95, Windows NT, SQL Server. Фондовый рынок резко отрицательно отреагировал на отставку Грин: VMware за час потеряла 23,3 % стоимости, а EMC — 8,5 %.

В 2011 году компанией запущен собственный облачный сервис по модели IaaS — Cloud Foundry, в котором почти сразу же произошёл серьёзный сбой. Запуск сервиса был анонсирован 12 апреля, а остановлен в результате «сбоев в работе сервиса» 25-26 апреля.

Летом 2012 года вместо Пола Марица пост CEO занял Патрик Гельсингер (Patrick Gelsinger)[5], бывший руководитель серверного процессорного направления Intel, три года до назначения проработавший операционным руководителем направления информационной инфраструктуры в EMC.