СВЕГА-Компьютер

Заседание Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

Отнесение ТПП к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса законодательно закреплено

Это событие было представлено к рассмотрению в повестке заседания Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, состоявшегося в очно-заочном формате 29 октября 2020 года в стенах Палаты.

Приветствуя участников встречи, Юрий Бурчаков, президент СПб ТПП отметил, что с начала пандемии Палата не прекращала работать. Одним из основных направлений деятельности стала информационно-консультационная поддержка предпринимателей, а по тому, какие услуги Палаты были востребованы, можно судить о произошедших за этот период изменениях.

Так, увеличилось число заявлений от представителей бизнес-сообщества на получение Заключений по форс-мажору (ФМ). С начала пандемии и введения ограничительных мер ТПП РФ делегировала региональным палатам полномочия по выдаче юридических Заключений о возможности отнесения причин неисполнения обязательств по внутренним договорам к непредвиденным и чрезвычайным (ФМ).

В юридический департамент СПб ТПП поступило порядка 10 000 заявлений, из них порядка 6800 – письменных. Было проведено более 5000 консультаций, выдано 331 заключение по ФМ. Почти половина, – 146, из подтвержденных заключениями ФМ, связаны с невозможностью оказания услуг, выполнения работ (подряда), 96 – связаны с не поставкой товара.

Работы по выдаче заключений по ФМ ведутся СПб ТПП на безвозмездной основе.

Президент СПб ТПП заявил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе, снижения количества экспортных сертификатов в сравнении с аналогичным периодом 2019 года не наблюдалось. В рамках исполнения госполномочий СПб ТПП было выдано 7 627 документов (сертификаты страны происхождения товаров для экспорта, госзакупок и документы по 719ППРФ), из них для экспортных целей – 7 270 шт.

Внесение изменений в статью 12 Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (в части отнесения ТПП к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП)) было одним из вопросов повестки заседания. Согласно поправкам, палаты смогут выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки СМСП. Это позволит ТПП расширить перечень бесплатных услуг, предоставляемых палатой в рамках членских пакетов, проводить с участием членов палаты бизнес-миссии, обучающие программы в рамках государственного задания. Отнесение ТПП к инфраструктуре поддержки СМСП гарантирует палатам оказание поддержки со стороны государственной власти РФ, власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, что в свою очередь сделает более эффективным представление интересов членов палаты по тем или иным вопросам ведения бизнеса, отметила Виктория Климшина, руководитель Юридического Департамента СПб ТПП.

Слово было предоставлено Владимиру Блинову, генеральному директору ООО «СВЕГА-Компьютер», чья продукция рекомендована к заказу образовательным учреждениям России в рамках госзакупок. В своем выступлении он обозначил ряд проблем, мешающих петербургским компаниям эффективно участвовать в госзаказе. В ответном обращении Владимир Катенев, Депутат ГД ФС РФ, председатель Совета СПб ТПП, выразил готовность оказать содействие компании: «Будем выстраивать диалог на региональном и федеральном уровнях. Необходимо не только транслировать проблему, но предлагать альтернативный механизм, поддерживающий не одного игрока рынка, а конкурентоспособность в целом».

В рамках онлайн включения Борис Крылов, директор Ассоциации по экологическому партнерству при СПб ТПП, поблагодарил Палату за эффективную работу и оперативное реагирование на экологические проблемы предприятий.

Следующий, 2021 год, станет для Палаты юбилейным. О подготовке к празднованию 100-летия системы торгово-промышленных палат России участникам заседания рассказала Татьяна Радион, вице-президент СПб ТПП. Был представлен предварительный план мероприятий, приуроченных к данному событию. Внимаю членов Совета были презентованы варианты возможного участия в юбилейной PR-кампании Палаты.

Благодарим Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату за предоставленную информацию и фотографии.