Новости

Заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

Заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации состоялось в историко-культурном комплексе «Вятское»

29 ноября 2019 года в селе Вятское (Ярославская область) состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО, в котором приняли участие Генеральный директор компании "СВЕГА-Компьютер" Владимир Блинов и заместитель Генерального директора по международным проектам Борис Вайнберг. На заседании активно обсуждались актуальные вопросы работы сети УНИТВИН в России, были рассмотрены заявки на создание кафедр ЮНЕСКО.

Среди ключевых участников совещания – ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, программный специалист по программе УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО Сектора образования ЮНЕСКО в Париже Инга Нишанян, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, руководитель кафедры ЮНЕСКО Российской академии государственной службы при Президенте РФ Владимир Егоров, основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров, руководители и представители ведущих российских вузов.

Одной из основных тем заседания стало включение историко-культурного комплекса "Вятское" в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день благодаря стараниям основателя историко-культурного комплекса «Вятское» Олега Жарова в селе отреставрированы более 30-ти памятников историко-культурного наследия и объектов показа, включенных в музейную деятельность. Каждый объект отражает уникальные особенности региона, своеобразие и богатство местной культуры. Музейный фонд комплекса составляют около 30 тысяч экспонатов, часть из которых включены в состав Музейного фонда России.

Выступая на мероприятии Григорий Орджоникидзе отметил, что 27 ноября закончилась 40-я сессия Генеральной Конференции ЮНЕСКО, в ходе которой были приняты важные для России решения: Глобальная рамочная конвенция по признанию верификации по отношению к высшему образованию, работа над которой велась долгое время с привлечением международных экспертов, решение по разработке принципов по использованию искусственного интеллекта, что является сейчас актуальной повесткой в этическом плане, принята обновленная стратегия ЮНЕСКО по распространению грамотности и др.