Новости

Никто не забыт, ничто не забыто

Вышла в свет новая книга Козуненко Д.А. "Июнь 1944 года. Крушение "Последней Надежды". Хроника боёв на Карельском перешейке. Том II. На пути к Выборгу"

Заместитель Генерального директора по информационным технологиям компании "СВЕГА-Компьютер", Дмитрий Александрович Козуненко, - автор ряда военно-исторических трудов, значительную часть своей жизни посвятил изучению военных действий между СССР и Финляндией на Карельском перешейке Ленинградской области во время Великой Отечественной войны.

В силу различных причин данные события были мало освещены в послевоенные годы и крайне важно, что уникальные исследования, проведенные Дмитрием Александровичем, побуждают нас задуматься и с большим уважением отнестись к малоизвестной и преданной забвению истории кровавых сражений на данном участке Восточного фронта.

От лица компании "СВЕГА-Компьютер" поздравляем Дмитрия Александровича с выходом в 2020 г новой книги, созданной в соавторстве с Леонидом Каранкевичем "Июнь 1944 года. Крушение "Последней Надежды". Хроника боёв на Карельском перешейке. Том II. На пути к Выборгу".

Справка. Данная книга является попыткой глубже проникнуть в суть происходивших тогда событий и представляет собой продолжение хроники Выборгской наступательной операции, начало которой было положено в работе "Июнь 1944 года. Хроника первых дней советского наступления на Карельском перешейке" (2017 года).

Настоящая книга издаётся в двух томах. В рамках первого её тома (2019 г.) читателям предлагалось подробное описание событий, происходивших 12—14.6.1944 г. при прорыве советскими войсками второго рубежа финской обороны (линии VT).

Второй том представляет собой прямое хронологическое продолжение первого тома и не является самостоятельным произведением. В нём так же подробно изложены события 14—17.6.1944 г., происходившие после прорыва линии VT и во время преследования войсками советской 21-й армии отступающих к Выборгу частей финского IV армейского корпуса. Кроме того, во второй том включена отдельная обзорная глава, посвящённая боям в секторе обороны финской 2-й пехотной дивизии на участке между Медным заводом и Лемболовским озером в период 9—14.6.1944 г., а также многодневному кровопролитному сражению на линии VT у деревни Сийранмяки 13—16.6.1944 г. В книге содержится детальное описание множества боевых эпизодов, ранее не исследованных российскими авторами.

В публикации использованы графические материалы из фотографического архива Оборонительных сил Финляндии (SA-Kuva), фотофонда Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, фондов Музея истории войск ЛВО Дома офицеров Западного военного округа, фондов бывшего музея 30-го Гвардейского Стрелкового Корпуса (г. Выборг), фондов Государственного музея политической истории России, Выборгского музея-заповедника, а также из частных коллекций.

На сегодняшний день издано 6 книг Дмитрия Александровича:

  • "1941 год. Хроника боев на Карельском перешейке" (2014 г.);
  • "От Ладоги до Невы. 4-я бригада морской пехоты в боях за Ленинград" (2016 г.);
  • "Июнь 1944 года. Хроника первых дней советского наступления на Карельском перешейке" (2017 г.) в соавторстве с Л.Н. Каранкевичем;
  • "Хроника боев в Приладожье в июле-августе 1941 года" (2019 г.);
  • "Июнь 1944 года. Крушение "Последней Надежды". Хроника боёв на Карельском перешейке. Том I. Прорыв линии VT" (2019 г.) в соавторстве с Л.Н. Каранкевичем;
  • "Июнь 1944 года. Крушение "Последней Надежды". Хроника боёв на Карельском перешейке. Том II. На пути к Выборгу" (2020 г.) в соавторстве с Л.Н. Каранкевичем.