Новости

Забытые вехи мировых достижений советских инженеров

30 лет назад система "Стерео-70", разработанная специалистами НИКФИ, была удостоена премии Американской Академии киноискусств "Оскар" за клад в развитие стереокинематографа.

Россия всегда славилась гениальными инженерами и изобретателями. Но многие достижения, к сожалению, в настоящее время преданы забвению. Так незаслуженно забытым оказался вклад советских инженеров в создание мировой стерео киноиндустрии.

В 1965 году во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ) под руководством А.Г. Болтянского и Н.А. Овсянниковой были завершены работы по созданию системы съемки и демонстрации стереоскопических фильмов, получивших название "Стерео-70".

Премьера первого стереоскопического фильма "Нет и да" прошла 30 апреля 1968 г. в малом зале московского кинотеатра "Октябрь". На тот момент разработка советских специалистов являлась одной из лучших в мировом стереокинематографе, что и подтверждает премия Американской Академии киноискусств "Оскар" в номинации "За лучшие технические достижения" (Technical Achievement Award), которой была удостоена в 1991 г. система "Стерео-70" за вклад в развитие объемного кинематографа.

В СССР развитие стереокино не уделялось серьезного внимания, поэтому кинотеатров, пригодных для демонстрации стереофильмов, было ничтожное количество, и располагались они, главным образом, в Москве и Ленинграде.

После перестройки, когда советская система кинопроизводства и кинопроката пришла в упадок, разработка новых технологий 3D в нашей стране прекратилась. Но именно достижения советских инженеров в этой области ускорили создание системы IMAX 3D - лучшей в мировом 3D кинематографе. Система была разработана в Канаде и запатентована в 1985 году.

В настоящее время 3D-стерео технологии во всем мире широко применяются в сфере развлечений. Однако с начала 2000-х годов в мире начались первые исследования применения виртуальных технологий в образовательном процессе. В 2011-2012 годах, по заказу Министерства образования и науки РФ, в нашей стране также были проведены масштабные системные исследования по разработке моделей и регламентов организации образовательного процесса с использованием 3D-стерео технологий в средних учебных заведениях. Все вышеупомянутые исследования показали уникальное влияние данных технологий на результаты обучения, а именно то, что, они существенно способствуют развитию всех видов учебной и познавательной деятельности, повышая информативную емкость занятий и мотивацию учащихся.

Исходя из актуальности задачи создания простого в использовании, надежного и безопасного решения, предназначенного для демонстрации стереоскопического учебного контента, в образовательных учреждениях специалистами нашей компании был успешно реализован проект по созданию многофункционального комплекса с 3D-стереовизуализацией СВЕГА® ММК. Именно этот факт позволяет нам считать себя достойными приемниками разработчиков системы "Стерео-70".