СВЕГА-Компьютер

Провал Стратегии инновационного развития РФ в период 2011-2020 гг.

Основные причины: от общего к частному

В 2011 г. правительство РФ приняло Стратегию инновационного развития страны на период до 2020 г. (Ссылка). О неутешительных итогах реализации данной программы сообщили "Ведомости" в статье "Институты развития провалили инновации" (Ссылка).

В данной статье изложена общая аналитика причин такого результата. Хотелось бы остановиться на не упомянутых аспектах, с которыми мы столкнулись в процессе профессиональной деятельности нашего предприятия.

Во-первых, уполномоченные институты не осуществляют должным образом сбор информации о тех или иных инновационных разработках.

Во-вторых, инновационными проектами считаются только те, на которые государство должно дать денег. Куда податься тем, кто в инициативном порядке и за счёт собственных средств создал инновационный продукт, непонятно.

Постараемся обосновать сложившееся мнение. Обратимся к первоисточнику.

Именно в рамках Стратегии инновационного развития РФ были определены 3 ключевых приоритета. В частности, "Приоритет 2 - значительное повышение инновационной активности бизнеса, в первую очередь посредством модернизации технологических процессов и вывода на рынок принципиально новых продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. Одна из ключевых целей Стратегии - повысить восприимчивость бизнеса к инновациям, инновационное развитие должно стать одним из приоритетов деятельности компаний".

Поскольку на протяжении более тридцати лет существования нашего предприятия данный приоритет был неотъемлемой частью всей профессиональной деятельности, в период действия вышеупомянутой программы мы вели разработки ряда инновационных продуктов. И одним из них были не раз упомянутые мультимедийные комплексы с 3D стереовизуализацией СВЕГА® ММК. Еще в 2015 г. решения наших инженеров, реализованные в данном изделии были признаны на высоком международном уровне уникальными в мировом масштабе (Ссылка).

А решения эти относятся к виртуальным технологиям, одним из ключевых технологий XXI века.

В общемировом пространстве данные технологии наиболее востребованы в медицине, авиастроительной и аэрокосмической отраслях, автомобилестроении, судостроении, промышленном строительстве. А также являются принципиально новым инструментом в организации образовательного процесса.

Мы потратили годы, участвуя в десятках всевозможных мероприятий как российского, так и международного уровня, демонстрируя возможности наших изделий, читая бесконечные доклады, получая тысячи позитивных отзывов. Удивительно то, что ни один из многочисленных институтов развития, отвечающих за инновации, не обратил внимания на наши разработки. Чего не скажешь о зарубежных представителях. Еще в 2016 г. мы подписали Соглашение о партнерстве с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО). В течение ряда лет мы проводим еженедельную аналитику посещений нашего сайта и прекрасно видим, какие страны нас постоянно мониторят.

Проецируя факт многолетнего игнорирования наших усилий на бескрайние просторы страны, можно с уверенностью заявить, что мы далеко не одиноки. И инновационный климат у нас вполне благоприятный с учетом колоссальных вложений со стороны государства. Может нас просто нужно захотеть увидеть?

Что касается второй причины, то она скорее всего связана со спецификой инженерного труда, основная задача которого состоит в создании и усовершенствовании всевозможных технических изделий, обеспечении их результативного и бесперебойного функционирования. Перед нами стоит дилемма: заниматься своей непосредственной профессиональной деятельностью или разбираться в густом лесу институтов развития инноваций, различных программ, акселераторов, точек роста, кипения и прочего. Все это интересно и востребовано специалистами по втиранию всевозможных псевдопроектов и успешной их реализации не с точки зрения получения конечного востребованного продукта, а исключительно для повышения собственного благосостояния.

Для тех же, кто создает реально инновационную продукцию во всех отношениях, должно быть четкое и конкретное понимание, какая из тропинок в дремучем лесу приведет нас туда, где мы действительно нужны.