СВЕГА-Компьютер

Новости использования стереоскопии в медицине

Несмотря на кажущееся доминирование VR и AR технологий, 3D-стереоскопия своих позиций не сдаёт и её применение, в частности в медицине, становится ещё более актуальным. Появляются новые технические решения и сервисы, значительно повышающие качество медицинских услуг и дающие новые стимулы для роста качества медицинского образования. Давайте же рассмотрим два примера, которые наглядно демонстрируют вышеупомянутые тенденции развития медицины.

1. 3D-телемедицина

В условиях пандемии COVID-19 всё большее и большее число людей обращается за медицинскими консультациями удалённо, что, помимо экономии времени и денег, позволяет снизить общую нагрузку на систему здравоохранения. Согласно данным национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), только в мае 2020 года было проведено свыше 8 миллионов виртуальных консультаций. Поэтому неудивительно, что технические решения, предназначенные для облегчения проведения и повышения качества таких консультаций, становятся всё более востребованными.

Компания Holoxica из Эдинбурга (Великобритания) объявила о создании первого решения для 3D-видеоконференцсвязи без очков для удаленной работы. Финансирование данного проекта было предоставлено правительством Великобритании в рамках стратегии, направленной на развитие инноваций в рамках борьбы с пандемией.

В качестве одного из практических применений своей технологии, компания Holoxica выпустила на рынок своё решение для 3D-телемедицины Holo-medicine Suite, позволяющее врачу и пациенту видеть объёмное изображение друг друга без использования искусственного окружения в виде 3D-очков или VR-шлема. Теперь врач может осматривать пациента и делиться с ним трёхмерными изображениями результатов предоперационного планирования или объёмными анатомическими изображениями, чтобы улучшить понимание проблемы пациентом и, например, получить от него согласие на проведение той или иной процедуры.

Комплект для 3D-видеоконференцсвязи Holoxica включает в себя такие компоненты, как камера глубины и голографический дисплей Looking Glass. Помимо этого оборудования, в состав Holoxica Holo-medicine Suite входят специализированные программные компоненты: Holoviewer и Volume Viewer. Первая из упомянутых программ является облачным приложением, обеспечивающим обработку и визуализацию объёмных анатомических (и не только) изображений. Volume Viewer - экспериментальное приложение, позволяющее формировать и просматривать объёмные изображения, получаемые из файлов медицинских изображений в формате DICOM и NRRD.

Технологии компании Holoxica ещё находятся в самом начале своего развития и качество изображения пока далеко от идеала, но прогресс не стоит на месте и, как нам кажется, качественный прорыв в этом направлении не за горами.

Известный производитель стереоскопических хирургических камер компания 3D Medivision (Корея) запустил сетевой портал Surgflix, который предназначен для обмена хирургическим видео-контентом. Портал был создан ещё в 2016 году, но основное его развитие пришлось на последние два года. Как пишут представители компании 3D Medivision: "Наша цель - преодолеть глобальные проблемы со здоровьем и улучшить комфорт и благополучие пациентов за счет распространения медицинских знаний без географических или культурных барьеров с помощью Интернет".

На этом портале хирурги со всего мира публикуют видеосъёмки своих операций, сделанные в 3D и 2D форматах. Помимо собственно хирургических съёмок на портале присутствуют лекции и семинары ведущих хирургов, а также патологоанатомические видео, которые являются незаменимыми пособиями при обучении студентов.

Часть контента доступна для бесплатного просмотра, а часть распространяется по подписке, стоимость которой составляет 20 USD в месяц. Контент отсортирован по разным разделам хирургии (общая хирургия, нейрохирургия, отоларингология, офтальмология и т.д). К каждому видео имеется довольно подробная аннотация, в которой вкратце описывается методика операции, показания и противопоказания, используемое для записи видеооборудование и применяемые хирургические инструменты.

Представленный на портале Surgflix контент, имеет огромную практическую и образовательную ценность. Он может быть использован как для обмена опытом между хирургами всего мира, так и в качестве учебного материала для студентов старших курсов медицинских вузов. Портал постоянно развивается и пополняется.

На наш взгляд единственным серьёзным недостатком портала на сегодняшний день является то, что там представлен лишь англоязычный и корейскоязычный контент.

Нам бы очень хотелось надеяться на то, что в скором времени на портале Surgflix появится и русскоязычный контент, а 3D-телемедицина в ближайшем будущем перестанет быть для нас футуристической фантазией, и проведение удалённых медицинских консультаций с использованием объёмных медицинских изображений, например, между Москвой и Якутском, станет обычным делом для нашей огромной страны. Однако это может произойти только в том случае, если развитию 3D-стереоскопических технологий в Российской Федерации, наконец-то будет уделено соответствующее внимание.