СВЕГА-Компьютер

Современные групповые системы видеоконференцсвязи и переговорные комнаты

ЧАСТЬ 2:

Веб-конференции и видеоконференцсвязь

Очень часто понятия веб-конференции и видеоконференцсвязь путают между собой. Эти понятия действительно похожи, но между ними есть разница. Веб-конференция — это онлайн мероприятие в реальном времени, на котором, помимо аудио- и видеосвязи между участниками, обязательно демонстрируется различный контент, а участники могут вести совместную работу с документами или приложениями. Если речь идёт о программной или облачной ВКС, то клиентом выступает ПК либо мобильное устройство, а клиентским приложением при этом является Web-браузер (использующий технологию WebRTC), либо специальные плагины и приложения, позволяющие клиенту автоматически подключаться к мероприятию.

Для проведения веб-конференции необходимо соединение с Интернет, поскольку сам формат подразумевает подключение пользователей, независимо от их географического местонахождения. Чаще всего в качестве платформы веб-конференций используются облачные сервисы, реже выделенные корпоративные платформы, имеющие выход в Интернет.

Ещё одним популярным форматом является вебинар. Этот формат является разновидностью веб-конференции и предполагает одностороннее вещание со стороны ведущего. При этом в большинстве случаев остальные участники мероприятия оставляют свои комментарии, печатая их в специальном окне чата. В ряде случаев в формате вебинара провайдером мероприятия могут быть предоставлены такие дополнительные возможности, как опрос и голосование.

Видеоконференцсвязь может быть организована как через Интернет, так в самой локальной сети предприятия. В случае программной ВКС для подключения клиенту достаточно иметь ПК с камерой, микрофоном и колонками, а в случае аппаратной ВКС – клиентский терминал. Для работы видеоконференцсвязи обязательно наличие сервера для организации групповой связи.

Самым простым форматом видеоконференцсвязи является видеозвонок, который позволяет видеть и слышать друг друга всего двум участникам.

Симметричная многоточечная видеоконференция проводится между тремя и более участниками, и при этом каждый участник может видеть и слышать всех остальных участников.

Селекторное совещание — это формат видеоконференции, в котором может принимать участие весьма многочисленная аудитория, но при котором основных действующих лиц всего трое: Ведущий, Докладчик и Выступающий из зала. При этом любой из участников видит только этих троих, но каждый сам в любой момент по решению Ведущего может стать Докладчиком или Выступающим.

Современные системы видеоконференцсвязи, как и веб-конференции также позволяют обмениваться различным контентом и вести совместную работу. И видеоконференцсвязь, и веб-конференции широко применяются в бизнесе, образовании, медицине и многих других отраслях деятельности. В бизнесе они могут ускорить принятие важных решений, сократить время получения информации и консультаций специалистов, сократить количество командировок и связанных с ними издержек, повысить эффективность распределения ресурсов и увеличить производительность труда в целом. Все форматы видеоконференций с успехом используются в образовании, как в рамках проведения традиционного дистанционного обучения, так и для расширения географии получения знаний. В медицине технологии видеоконференций используются для удалённой диагностики, получения консультаций, а также для непрерывного образования медицинских работников и повышения их квалификации.