СВЕГА-Компьютер

Современные групповые системы видеоконференцсвязи и переговорные комнаты

ЧАСТЬ 4:

Облачные технологии в групповых системах видеоконференцсвязи переговорных комнат

В предыдущей части мы уже рассказывали, как должна строиться система видеоконференцсвязи в переговорной комнате или конференц-зале. Однако современной тенденцией развития является всё более широкое внедрение облачных технологий в системы групповых видеоконференций. Большинство производителей постепенно начинают реализовывать поддержку этих технологий в своих системах.

В чём же принципиальное отличие подходов? Если в аппаратной ВКС "сердцем" системы является аппаратный видеокодек, в программной ВКС сервер, с установленным на нём программным обеспечением ВКС, то при использовании облачных технологий место кодека или сервера будет занимать соответствующий облачный сервис (например, Zoom, Fuze, Microsoft ® Skype for Business, Microsoft Teams и другие). Для организации групповой работы нужны будут лишь камеры, микрофоны и системы управления, поддерживающие вышеупомянутые сервисы. Это позволит обеспечить большую простоту масштабирования системы и упростить добавление в неё дополнительного функционала.

Подсистемы озвучивания и отображения групповой ВКС переговорной комнаты (о которых мы говорили в предыдущей части статьи) остаются такими же, как и при классическом подходе. Кроме того, ещё одним преимуществом использования облачных технологий является то, что в случае необходимости подключиться к групповой системе могут и отдельные сотрудники, работающие удалённо. Для этого им не понадобятся дорогостоящие клиентские терминалы, и достаточно будет лишь компьютера, с предустановленным клиентским программным обеспечением.

В целом, внедрение облачных технологий позволит снизить первоначальные затраты, добиться более высокого уровня масштабируемости и облегчить внедрение групповой системы видеоконференцсвязи. Вполне возможно, что уже в ближайшее время в типовых переговорных комнатах для организации видеоконференцсвязи в основном будут использоваться только облачные технологии.