СВЕГА-Компьютер

Жизнь после COVID-19

Дистанционная работа как объективная реальность

На пике пандемии COVID-19 особую актуальность приобрела организация дистанционной работы предприятий. Тем не менее, сотрудники многих отечественных и зарубежных компаний продолжают работать удалённо и сейчас.

Почему же это происходит? Понятно, что пандемия всё ещё не закончилась, и меры предосторожности соблюдать надо. Однако основные причины этого всё-таки лежат в финансовой плоскости. Мало кто задумывается о том, какие материальные затраты требуются предприятиям для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Согласно действующим нормам СанПиН в РФ работодатель должен обеспечить каждого сотрудника рабочим местом площадью не менее 4,5 квадратных метров, без учёта коридоров и мест общего пользования. Безусловно, перевод сотрудников на удалённую работу позволяет отказаться от аренды части площадей, сэкономив тем самым на их аренде.

Помимо этого, работодатель обязан еще много чем обеспечить работника, включая, например, мыло и туалетную бумагу. А при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей в этой части работодатель подвергается серьезной материальной ответственности в виде штрафов.

Аналогичным образом ситуация складывается и в мире. Так, например, Twitter разрешил всему персоналу работать из дома даже после окончания пандемии. В этой компании открыто заявили о том, что структура работы в компании уже никогда не будет прежней. В части российских компаний подобная перспектива также рассматривается.

С января текущего года в Трудовом Кодексе РФ появились новые статьи, посвящённые режиму удалённой работы. Теперь такой режим может быть организован как по согласованию между работником и работодателем, так и без согласия работника. Второй вариант возможен в исключительных ситуациях, таких как: эпидемии, природные катастрофы, пожары и так далее. Разумеется, что перевод сотрудника на удалённую работу возможен лишь в том случае, если это позволяет специфика его работы.

В качестве резюме можно отметить, что дистанционная работа всего за год стала делом совершенно обыденным. Если раньше это был удел программистов, различных аутсорсеров и фрилансеров, то теперь удалённо работать может и значительное число обычных офисных работников. Насколько сильно от этого изменится наше общество, покажет время. Будем надеяться, что никаких катастрофических последствий это не вызовет.