СВЕГА-Компьютер

Из реестра российского ПО исключат до 30% продуктов

При этом первые проверки пройдут по наводкам самих участников рынка

Минцифры сейчас предлагает небольшие изменения критериев для отечественного софта, проверить которые на деле будет сложно.

С момента появления реестра (январь 2016 г.) официальный аудит российского ПО не проводился. При этом отмечается, что очень много российских игроков существовали в экосистеме американской Microsoft. Корпорация тратила огромные деньги в России, чтобы разработчики создавали решения в ее структуре данных. И в реестр такие компании прошли.

Первое время никто не следил за системами управления базами данных. Софт на них использовался российский, но на каких технологических пакетах он работал, было не важно. Сейчас Минцифры прорабатывает данную ситуацию.

С одной стороны, всем российским компаниям, которые играют на международном рынке, Минцифры старается не ограничивать доступ в реестр отечественного ПО. С другой — продолжает существовать огромное количество обходных путей, через которые проходят те, кто российским считаться не должен.

По словам экспертной группы, сейчас чистка продуктов из реестра пройдет по наводкам со стороны рынка, так как игроки хорошо знают все системные обстоятельства. Основанием для исключения ПО из реестра могут быть не только иностранные решения, но и устаревшие данные о продукте. Так, если компания не следит за актуальностью данных, которые числятся за его продуктом в реестре, это послужит основанием для его исключения. Из-за нерабочей ссылки потребуется около четырех месяцев, чтобы попасть обратно в реестр.

Критерии признания ПО российским корректируются и сейчас обсуждаются мелкие детали. Речь идет о таких изменениях, проверить которые на самом деле будет сложно. Например, компания должна иметь штат людей в России, которые занимаются тем, что обслуживают исходные коды продукта.

В конце августа 2021 г., появилась информация о новых критериях допуска софта в реестр российского ПО, подготовленных Минцифры. Важнейшее среди них – правообладатели ПО должны иметь в штате компании квалифицированных специалистов, которые будут осуществлять техподдержку продукта и при этом попасть в реестр смогут продукты компаний, чьи головные офисы располагаются за рубежом.