СВЕГА-Компьютер

Судьба первого полностью отечественного микроконтроллера

В ноябре 2021 года зеленоградская компания «Микрон» выпустила экспериментальную партию первого отечественного микроконтроллера МК32АМУР.

Микронтроллер МК32АМУР построен на полностью свободной и открытой архитектуре RISC-V. Эта архитектура появилась в 2010 году в университете Беркли (США) и на сегодняшний день завоевала большую популярность в мире. Особенностью RISC-V является то, что спецификации этой архитектуры доступны для свободного и бесплатного использования, причём это относится и коммерческим реализациям непосредственно в кремнии или конфигурировании ПЛИС (программируемых логических интегральных схем).

Это в корне отличает архитектуру RISC-V от других популярных архитектур, например ARM. Для того, чтобы создать ARM-совместимый процессор нужно заплатить разработчику архитектуры, британской компании ARM Limited, авансовый сбор от $1 млн до $10 млн, а затем выплачивать роялти 0,5−2% с продаж. Но не это главное. Производитель ARM-процессоров должен иметь лицензии на проектирование и на производство. Это делает производителя процессоров зависимым от санкционных рисков и политики ARM Limited. Так и прозошло с производителем российских ARM-процессоров «Байкал», компанией «Байкал Электроникс». Из-за британских санкций компания не может оплатить производственные лицензии, без которых ни одна фабрика, выпускающие процессора, с «Байкал Электроникс» работать не будет. Для приобретения лицензий требуется разрешение Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) Великобритании, получить которое из-за санкций не представляется возможным. Поэтому сейчас дальнейшее производство процессоров «Байкал» на архитектуре ARM находится под большим вопросом.

Однако вернёмся к микронтроллеру МК32АМУР.

Весь цикл разработки и производства этого микроконтроллера осуществляется в России. Контроллер имеет встроенную криптозащиту, что позволяет использовать его в объектах критической инфраструктуре и там, где предъявляются повышенные требования к безопасности. Спектр применения МК32АМУР весьма широк. Он может быть использован в различных приборах учёта, телеметрии, контрольно-кассовой техники, медицинского оборудования, дорожной инфраструктуры, робототехники, в интернете вещей, в телекоммуникационном оборудовании и так далее. По заявлениям представителей АО «Микрон», сделанным в ноябре 2021 года, предприятие уже получило свыше 200 запросов на микроконтроллеры от производителей различного оборудования, для чего реализована возможность оформления заказа с выбором периода контрактации и условий поставки, начиная с октября 2022 года.

Как же складывается ситуация с производством сейчас? По сообщениям газеты «Коммерсант», АО «Микрон» перегружен заказами, поступающими от российских компаний и уже не может покрыть их потребности. На сегодняшний день «Микрон» является единственным российским производителем гражданских чипов в соответствии со 130-нм техпроцессом. После 24-го февраля предприятие оказалось завалено заказами на полупроводники для телеметрии, Интернета вещей и электронных карт. При этом одних только чипов для банковских карт ежегодно требуются десятки миллионов, а мощности предприятия не позволяют выпускать более 10-13 млн таких чипов. Завод намерен к 2025 году удвоить объёмы производства чипов по техпроцессам от 180 до 90 нм, но для этого потребуется не меньше 10 млрд руб. Эти средства предприятие планирует получить в рамках разрабатываемого сейчас нацпроекта развития электроники до 2030 года.

Будут ли реализованы все эти амбициозные планы - покажет время. Очень хотелось бы, чтобы такой интересный проект как микроконтроллер МК32АМУР, получил бы дальнейшее развитие, став реальной, а не виртуальной, «первой ласточкой» импортозамещения в области электроники.