СВЕГА-Компьютер

Работает ли параллельный импорт в ИТ-сегменте?

Во втором квартале 2022 года поставки серверов в Россию упали в 4-5 раз, но в третьем квартале снова начали расти. Но надолго ли?

По сообщениям ряда дистрибьюторов поставки серверов в денежном выражении в июне снизились на 73-79% по сравнению с февралём. Хотя в начале второго квартала импорт серверов вырос, в итоге он так и не сумел достигнуть докризисного уровня. Однако в июле поставки серверов снова выросли на 30-40% и вернулись к мартовским показателям. Схемы параллельного импорта в отношении серверного оборудования работают пока не в полном объёме, поскольку серверное оборудование может быть отнесено к товарам двойного назначения, в результате чего поставщики и логистические компании опасаются вторичных санкций со стороны Минфина США. Опасаясь таких санкций, с конца марта поставки на российский рынок без какого-либо уведомления прекратили такие китайские производители, как Huawei Technologies и ZTE Corp (производитель телекоммуникационного оборудования). Проблемы существуют и у отечественных производителей серверов, поскольку они лишились возможности официально закупать ключевые компоненты для своего производства. Однако согласно данным, опубликованным агентством ComNews, в денежном выражении в июле рынок серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования вышел на уровень июля 2021 года. По мнению ряда опрошенных агентством дистрибьюторов, по сравнению с маем-июнем 2022 года рост поставок оборудования составил сотни процентов. Теперь оборудование в основном закупается в ОАЭ (главным образом в Дубае), Турции и Китае. Один из поставщиков рассказал ComNews, что оборудование приобретается в Дубае, затем отправляется в Турцию, откуда по контракту с азербайджанским заказчиком направляется в Баку через Москву, но в российской столице "пропадает". Также работают схемы закупки оборудования в Турции от имени компаний, зарегистрированных в Казахстане, Узбекистане или Таджикистане. Все опрошенные ComNews компании в основном ввозят оборудование американских производителей, таких как HPE, Dell, Cisco, Juniper и других.

Самым большим вопросом здесь является то, насколько долго эти схемы проживут? Известно, что многие крупные китайские поставщики получают от Минфина США требования ограничить поставку высокотехнологичных решений в Россию. Пока это контролируется на уровне проверок долларовых транзакций по корреспондентским счетам. Кроме того, всё больше банков, которые работают с Россией, сокращают объёмы взаимодействия с российскими банками даже в своей национальной валюте и не очень-то хотят проводить транзакции через банки других стран СНГ. Ну и не следует забывать про работающий во многих странах внутренний контроль экспорта IT-продукции, в результате действий которого грузы, содержимое которых вызывает подозрение в нарушении антироссийских санкций, просто не пропускаются через границу. В качестве резюме можно отметить, что предпосылок для восстановления поставок серверного оборудования не так много, как может показаться на первый взгляд. Вполне возможно, что объёмы поставок и дальше будут претерпевать значительные колебания, к которым российский IT-рынок адаптируется не так быстро, как хотелось бы всем его участникам.