Создана съедобная аккумуляторная батарея
В Италии создан аккумулятор, состоящий из еды
Группа исследователей из IIT — Итальянского технологического института, создала полностью съедобную и перезаряжаемую батарею с использованием материалов, которые являются частью повседневного пищевого рациона человека. На создание батареи учёных натолкнуло изучение биохимических окислительно-восстановительных реакций, которые происходят в организме любого живого существа.
В качестве анода в батарее используется рибофлавин (витамин B2, содержащийся, к примеру, в миндале), а в качестве катода - кверцетин (пищевая добавка и ингредиент, присутствующий в каперсах). Для увеличения электропроводности был использован активированный уголь, а электролит был сделан на водной основе. Изолятор, который нужен в каждой батарее, чтобы избежать короткого замыкания, был сделан из водорослей нори, которые используют в приготовлении суши. Электроды были помещены в пчелиный воск, из которого выходят два контакта из пищевого золота (это фольга, используемая кондитерами) на подложке из целлюлозы.
Аккумулятор работает при напряжении 0,65 В и может обеспечить ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более часа, что достаточно для питания в течение ограниченного времени небольших электронных устройств, таких как маломощные светодиоды.
Как утверждают итальянские ученые:
«Этот пример полностью съедобной перезаряжаемой батареи, первой из когда-либо созданных, откроет двери для новых съедобных и абсолютно экологичных электронных элементов питания.»
(По материалам телеграм-канала "Чёрный треугольник").