СВЕГА-Компьютер

Электромобиль можно зарядить за 10 минут??

Китайская компания Contemporary Amperex Technology Limited (CATL) разработала первую "сверхбыструю" литий-ионную батарею для электрокаров

В последние годы продажи электромобилей демонстрируют рекордный рост: в прошлом году их было продано более 10 млн. штук, однако пока они по-прежнему составляют менее пятой части всех продаж автомобилей. Как мы все знаем, одной из причин недостаточно широкого распространения электромобилей является длительное время зарядки их аккумуляторов. Однако, судя по всему, в ближайшее время с этой проблемой будет покончено. Китайская компания Contemporary Amperex Technology Limited (CATL), на сегодняшний день являющаяся крупнейшим производителем заявила, что ее новый литий-ионный аккумулятор откроет новую эру для электромобилей и избавит владельцев от беспокойства по поводу дальности поездки. Компания выпустила первую в мире батарею со "сверхбыстрой зарядкой", способную обеспечить запас хода в 400 км (249 миль) после всего 10-минутной зарядки. Полного же заряда батареи достаточно для того, чтобы проехать без подзарядки более 700 км, что примерно на 60% больше, чем у среднего электромобиля в 2023 году. По словам представителей CATL, увеличение емкости батареи и времени зарядки было достигнуто благодаря "совершенно новой формуле сверхпроводящего электролита", обеспечивающей улучшенную проводимость.

Компания CATL, которая в 2022 году произвела больше литий-ионных аккумуляторов, чем все ее конкуренты, планирует начать массовое производство аккумуляторов нового поколения в конце этого года. Компания не сообщила, какие автопроизводители получат батареи первыми, хотя в число ее клиентов входят BMW, Daimler AG, Honda, Tesla, Toyota, Volkswagen и Volvo.
По данным Международного энергетического агентства, одним из основных барьеров для потребителей при покупке электромобиля остается опасение за дальность пробега, что заставляет производителей, таких как CATL, вкладывать значительные средства в преодоление этого препятствия. Среди других проблем - доступ к материалам для изготовления батарей и их деградация, хотя CATL утверждает, что в ее новейших батареях эта вторая проблема отсутствует. Большинство крупных автопроизводителей поставили перед собой цель полностью отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2040 г. По оценкам МЭА, продажи электромобилей обгонят продажи автомобилей, работающих на ископаемом топливе, в течение следующих 15 лет, хотя прорыв в области аккумуляторов может еще больше сократить этот срок.