СВЕГА-Компьютер

Чипированный пармезан

Итальянские сыровары начали добавлять съедобные микрочипы в свою продукцию

Как сообщило издание "The Wall Street Journal", для борьбы с подделками итальянские сыровары начали добавлять съедобные микрочипы, каждый из которых не превышает размером песчинку, в 40-килограммовые головы сыра Пармиджано-Реджано. Это твёрдый сорт сыра с охраняемым местом происхождения, который производится в регионе Эмилия-Романья, расположенном на севере Италии. Пармезан производится и в других регионах, но продавать его под названием Пармиджано-Реджано могут лишь сыровары вышеупомянутой провинции. При этом данный сыр стоит значительно дороже обычного Пармезана.

Вопрос подделки Пармиджано-Реджано стоит достаточно остро, и поэтому борьба с подделками является для сыроваров весьма важным делом. На каждый круг сыра наклеивается казеиновая этикетка, на которую, в свою очередь, наносится микротранспондер размером с песчинку. Чтобы убедиться в оригинальности сыра, с помощью сканера можно считать с чипа уникальный серийный идентификатор, по которому можно отследить происхождение головки сыра и молока, использованного при её производстве. При этом подчёркивается, что можно безопасно съесть микротраспондер, поскольку данные со съеденного чипа прочесть невозможно и, соответственно, нельзя отследить проглотившего чип человека. По сообщениям издания, использование подобных чипов также рассматривается или планируется в других отраслях, таких как фармацевтическая и автомобильная промышленность.