СВЕГА-Компьютер

Единой отечественной мобильной ОС не будет?

«Сбер», «Яндекс», «Ростелеком» и VK не смогли договориться о совместной разработке мобильной ОС на основе открытого кода AOSP (Android Open Source Project)

Крупнейшие игроки российского IT-рынка не сумели создать консорциум для совместной разработки общей российской операционной системы на основе AOSP (Android Open Source Project). Данный проект создавался в 2022 году по инициативе Минцифры, а формировал и курировал его Центр экспертизы и координации информатизации при Минцифры. Предполагалось, что создаваемая мобильная платформа будет поддерживаться всеми смартфонами, работающими под Android и сможет заменить собой экосистему на базе Google Mobile Services (GMS).
Представители IT-отрасли считают, что наиболее заинтересованной стороной в разработке единой системы являлась компания VK, продвигающая собственный магазин приложений RuStore. Специалисты «Сбера» и «Яндекса» участвовали в разработке, а «Ростелеком», наоборот, большого интереса не проявил, поскольку у данной компании уже есть своя версия мобильной операционной системы - ОС «Аврора», созданная на базе системы Sailfish OS.

В 2023 году в реестр российского программного обеспечения были включены мобильная ОС на основе Android от компании «Ядро» (ОС Kvadra) и «Ред Софт» («Ред ОС»). В сентябре того же 2023 года «Ростелеком» консолидировал 100% в разработчике ОС «Аврора» компании ООО «Открытая мобильная платформа». Идея о создании консорциума реализована не была и теперь каждый из игроков сосредоточится на создании собственной версии системы. По мнению ряда экспертов, даже с учётом имеющихся у компаний «Сбер», «Яндекс» и VK собственных экосистем, их будущие операционные системы не сумеют составить реальную конкуренцию системе от Google. (по материалам портала Habr)