ИИ поставят в рамки закона
В РФ планируют принудительно маркировать контент, созданный ИИ
Проект соответствующего закона разрабатывается в Государственной думе. По сообщению «РИА Новости», в Госдуме пока изучают законодательный опыт других стран и консультируются с экспертами. По словам члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Немкина,
«отличить реальное от нереального становится действительно очень сложно», при этом пользователя
«очень легко обмануть и завлечь куда-то, а задача государства не позволить это сделать». Депутат считает, что человеку важно иметь представление о том, с чем он имеет дело, отличать реальное от нереального, как и в случае с рекламой.
Предполагается, что маркировка будет осуществляться при помощи графических или водяных знаков. Маркировка быть ненавязчивой, но при том чёткой и заметной для любого пользователя. Российские ИИ-сервисы должны будут автоматически маркировать любые сгенерированные тексты.
Роскомнадзор планируется наделить новыми полномочиями, позволяющими его специалистам проводить экспертизу для выявления ИИ-контента, созданного в деструктивных целях, поскольку
«нерационально ждать его маркировки от создателей». «После выявления такой контент должен будет принудительно маркироваться на площадках его распространения или же блокироваться в случае, если он распространяется в противоправных целях..