СВЕГА-Компьютер

На рынке появился новый гуманоидный робот

Компания 1X Technologies представила нового робота для домашнего использования

Безликий, одетый в комбинезон робот-гуманоид был разработан как модель потребительского класса, предназначенная для домашнего использования. Несмотря на свою жутковатость, он может вскоре появиться в некоторых домах в рамках пилотных испытаний в конце этого года. Робототехническая компания 1X Technologies (1XT) попала в заголовки газет в начале этого года, получив поддержку в размере более 100 миллионов долларов от OpenAI и EQT Ventures, самого известного в Европе фонда, финансирующего технологические стартапы. Эта поддержка позволила норвежской компании и ее последнему роботу Neo составить конкуренцию таким известным компаниям, как Tesla, Agility и Boston Dynamics. Разработанный с нуля как робот, ориентированный на потребителя, Neo от 1XT значительно меньше и легче, чем Optimus от Tesla и Digit от Agility. Его рост составляет 5 футов 4 дюйма (1,65 метра), вес - 66 фунтов (30 килограммов), а грузоподъемность - 44 фунта (20 килограммов). Для сравнения, роботы Tesla и Agility обладают аналогичной грузоподъемностью при вдвое большем весе - 125-140 фунтов (56,5-63,5 килограмма).

Инженеры спроектировали Neo из мягкой пены, напоминающей человеческую мускулатуру, чтобы он выглядел более человечным. Neo может ходить, бегать, лазать и ориентироваться в окружающей среде, постоянно используя накопленные данные для повышения эффективности. Если возникнет ситуация, владельцы могут в любое время взять на себя управление системой зрения и контроля Neo для удаленного управления.
Помимо того, что робот выглядит более человечным, использование мускулатуры из пены и разница в весе по сравнению с конкурентами - это намеренный выбор дизайнеров, который 1XT сделала во имя безопасности. Компания признает, что роботы неизбежно будут сталкиваться с людьми и окружающей средой. Поэтому меньший вес и мягкая рама минимизируют травмы и физический ущерб в случае столкновения.
Возможность удаленного управления устройством сразу же поднимает вопрос о безопасности. Насколько надежно защищено удаленное соединение между роботом и контроллером? Может ли устройство быть «взломано» и использовано для шпионажа или других незаконных действий без каких-либо человеческих следов? Существует также фактор «жуткой долины». Встреча с безликим гуманоидом в облегающем комбинезоне с капюшоном посреди ночи, когда вы еще не заснули, - это мысль, вызывающая сердечный приступ.
Но если отбросить опасения, технология знаменует собой еще один захватывающий шаг на пути к созданию ИИ и робототехники, способных поддерживать повседневную жизнь, особенно для тех пользователей, у которых снижена подвижность или моторные навыки. Доступность и цена пока неизвестны, но заинтересованные лица должны подписаться на уведомления на сайте 1X Technologies. (По материалам сайта www.techspot.com)