Роботы-пылесосы или роботы-шпионы?
Китайские роботы-пылесосы Ecovacs шпионят за своими владельцами
Роботы-пылесосы Ecovacs, в которых были обнаружены критические недостатки кибербезопасности, собирают фотографии, видео и голосовые записи, сделанные в домах покупателей, для обучения моделей искусственного интеллекта компании.
Китайская компания по производству домашней робототехники, которая продает ряд популярных моделей Deebot в Австралии, заявила, что ее пользователи «добровольно участвуют» в программе по улучшению продукта.
Когда пользователи принимают участие в этой программе через приложение Ecovacs для смартфонов, им не сообщают, какие данные будут собираться, а только говорят, что они «помогут нам улучшить функции продукта и его качество».
Пользователям предлагается нажать кнопку «выше», чтобы прочитать подробности, однако на этой странице нет никакой ссылки.
Политика конфиденциальности Ecovacs, доступная в других разделах приложения, позволяет собирать данные пользователей в исследовательских целях, включая: 2D- или 3D-карту дома пользователя, созданную устройством; голосовые записи с микрофона устройства; фотографии или видео, записанные камерой устройства.
В нем также говорится, что голосовые записи, видео и фотографии, удаленные через приложение, могут оставаться в распоряжении Ecovacs и использоваться ею.
Представитель Ecovacs подтвердил, что компания использует собранные данные в рамках программы совершенствования продукции для обучения своих моделей искусственного интеллекта. Критические недостатки кибербезопасности, позволяющие взламывать некоторые модели Ecovacs на расстоянии, поставили под сомнение способность компании защитить эту конфиденциальную информацию. Исследователь кибербезопасности Деннис Гизе сообщил компании о проблемах в прошлом году после того, как обнаружил ряд базовых ошибок, подвергающих риску конфиденциальность клиентов Ecovacs. Компания Ecovacs, стоимость которой оценивается в 4,6 миллиарда долларов, заявила, что «активно изучает более комплексные методы тестирования», и обязалась устранить проблемы безопасности в своем флагманском роботе-пылесосе в ноябре. Схожая проблема ранее возникла и у компании iRobot, когда интимные фотографии, снятые их роботами, случайно попали в социальные сети.
(По материалам портала www.abc.net.au).