СВЕГА-Компьютер

Создан виртуальный леденец

Группа гонконгских учёных разработала устройство, способное создавать несколько вкусов в виртуальной среде

Последние достижения в области технологий виртуальной реальности (VR) ускорили создание безупречных трехмерных виртуальных миров. Наряду со зрительными, слуховыми, тактильными и обонятельными ощущениями, вкус оказывает значительное влияние на физиологические и психологические аспекты человеческого опыта, однако исследования в области разработки технологий генерации вкуса в VR-приложениях все еще находятся в зачаточном состоянии. Группа гонгконгских учёных представила концепцию интеллектуальных портативных вкусовых интерфейсов в форме леденца на основе массивов вкусовых генераторов для вкусовых VR-приложений. Миниатюрные вкусовые интерфейсы поддерживают независимую телеоперацию для каждого канала вкусовых генераторов, обеспечивая регулируемую обратную связь по интенсивности вкуса. Для демонстрации возможностей этих интерфейсов разработаны три приложения, включая медицинскую оценку вкусовых ощущений, иммерсивный дистанционный шопинг и приложения смешанной реальности.
Вкусовые ощущения - одно из пяти врожденных чувств человека, отличающееся от зрения, слуха, осязания и обоняния, поскольку является близким и химически обусловленным чувством. Несмотря на то, что было разработано несколько технологий отображения вкусовых ощущений, новые технологии по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с миниатюризацией габаритов для портативности, обогащением вкусовых возможностей в пределах ограниченной рабочей области, поддержкой естественного взаимодействия человека с устройством и достижением точно контролируемой обратной связи по вкусу.

Исследователи представили набор интеллектуальных и портативных вкусовых интерфейсных систем в форме леденца, охватывающих от 2 до 9 различных вкусовых опций для создания регулируемой вкусовой платформы в виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и смешанной реальности (MR). Вкусовые и пищевые химикаты, внедренные в агарозные гидрогели, служат источниками вкуса на основе принципа ионтофореза, с регулируемой интенсивностью обратной связи и независимым временем работы путем настройки входного напряжения. Для достижения портативности и удобства в эксплуатации устройства миниатюризированы в вкусовой интерфейс с 9-канальными генераторами вкуса размером 8 см × 3 см × 1 см. Для реализации обратной связи между вкусовыми и обонятельными ощущениями в Metaverse в систему вкусового интерфейса также внедрен обонятельный интерфейс на основе 7-канальных генераторов запахов. Доступны сладкий, солёный и кислый вкусы, а также вишня, маракуйя, зелёный чай, молоко, дуриан и грейпфрут. (По материалам портала https://arstechnica.com).